Projektunterricht

Im 2. Halbjahr des laufenden Schuljahres konnten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-10 zwischen folgenden Projekten wählen:

1) Wir schreiben ein Buch

Dieses Projekt, das bereits im 1. Halbjahr angeboten wurde, richtet sich an SchülerInnen, die gerne schreiben und ihrer Kreativität und Fantasie beim Schreiben freien Lauf lassen können. Die Textsorten sind dabei vielfältig und die Jugendlichen verbessern in diesem Projekt zunehmend ihre Ausdrucksfähigkeit.

2) Streitschlichter

In diesem Projekt setzen sich die Jugendlichen mit den Themen „Konflikt“, „Konfliktentstehung“ sowie „gewaltfreie Konfliktbewältigung“ auseinander. Es werden dabei u.a. Streitsituationen analysiert und Formen des gewaltfreien Streitschlichtens handlungsorientiert erprobt.

3) Strategie- und Konzentrationsspiele

In diesem Projekt kommen Schülerinnen und Schüler auf ihre Kosten, die sich gerne mit Konzentrations- und Strategiespielen auseinandersetzen. In Kleingruppen spielen die Jugendlichen unterschiedliche Spiele und analysieren im Nachhinein schriftlich, wie sie ihre Strategien beim nächsten Mal ausbauen und verbessern können.

4) Erste-Hilfe-Kurs

Der 1. Hilfe-Kurs wird für SchülerInnen ab der Jahrgangsstufe 7 angeboten. Hier lernen die Jugendlichen die Grundlagen der Ersten Hilfe kennen und wie sie sich in einer Notfallsituation (Brandverletzung, Schnittwunde etc.) verhalten können.

5) Sei kreativ

In diesem Projekt können die SchülerInnen ihren kreativen Adern freien Lauf lassen. Zu drei vorgegebenen Themen erstellen die Jugendlichen im Projekt Produkte nach ihren eigenen Interessen (basteln mit Holz, malen, zeichnen, Collagen, Serviettentechnik, nähen etc.). Die Materialien sind je selbst mitzubringen.