< Abijahrgang 2019: Herzlichen Glückwunsch zum Abitur!
10.08.2019 09:30 Alter: 15 days

FIBS-Stunde - Pädagogische Neuerung für die Klassen 5-10

Mit Beginn des neuen Schuljahres wird die „FIBS-Stunde“ für die Jahrgangsstufen 5 – 10 neu eingeführt. „FIBS" steht für "Freie, Individuelle, Begleitete Stillarbeit.“ Hier arbeiten die Schüler/innen jeden Tag in der dritten Stunde (45 Minuten - nach der Frühstückspause), an einer Wochenplanarbeit in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie an einer Quartalsarbeit, die sich bis zu den Herbstferien mit dem Thema „Europa“ beschäftigen wird. Hierzu wurde das gesamte Schuljahr bereits in A-, B- und C-Wochen eingeteilt. In der A-Woche wird am Wochenplan des Fachs Deutsch gearbeitet (Start am 19.08.); in der B-Woche des Fachs Mathematik (Start am 26.08.) und in der C-Woche des Fachs Englisch (Start am 02.09.). Die Klassenarbeiten werden dann im Anschluss an die jeweilige Woche geschrieben.

Die Schüler/innen werden in den FIBS-Stunden kompetenzorientiert, kreativ, ohne Zwang und ständige Kontrolle sowie eigenständig oder im Team arbeiten. Somit stehen den Schüler/innen neue Freiräume zur Verfügung. Sie werden lernen ihre Zeit nach ihrem jeweiligen Tempo einzuteilen und können sich bei Bedarf auch zurückziehen. Es wird ihnen helfen den langen Schultag in einer angenehmen Atmosphäre besser zu bewältigen. Die Lehrkräfte sowie unser Lerncoach, Frau Englert-Morell und der Sozialarbeiter Herr Koohestanian, stehen als Begleiter bei Bedarf zur Verfügung.

Von Seiten der Lehrerschaft kann eine Binnendifferenzierung bei der Aufgabenstellung erfolgen sowie eine Differenzierung zwischen G8 und G9 in der Jahrgangsstufe 8. Die Hausaufgaben entfallen weitestgehend, Vokabeln können zudem geübt werden. So erfolgt (indirekt) eine gezielte Vorbereitung auf die nachfolgende Klassenarbeit, durch eigenständiges Wiederholen und Vertiefen des erlernten Unterrichtsstoffs.

Da die Türen der Klassenräume offenstehen, besteht des Weitern die Möglichkeit des klassenübergreifenden Austausches.

Bedingt durch die „FIBS-Stunde“ haben wir ein neues Stundenraster, was sie hier finden: